您当前的位置:首页 > 科技 > IT届

携程、去哪儿、途牛存强卖行为,用户无法取消套餐

摘要:/ 杨博丞 / 2017-04-08 09:30 近日,有微博网友发文爆料称,在携程中定机票被收取额外费用,并且无法取消勾选该费用。蓝鲸TMT对此事进行调查后发现,确有此事,并已成行业规则。     近日,网友 投行老范 发文爆料称,在携程

/ 杨博丞 / 2017-04-08 09:30 近日,有微博网友发文爆料称,在携程中定机票被收取额外费用,并且无法取消勾选该费用。蓝鲸TMT对此事进行调查后发现,确有此事,并已成行业规则。

  

  近日,网友 投行老范 发文爆料称,在携程中定机票被收取额外费用,并且无法取消勾选该费用。

  据 投行老范 讲述,他在携程上定了一张深圳到石家庄的机票,票价为1037元,当确认订单后,金额却变成了1152元。在该订单页面右上角可以清楚看到,机票+机场建设费应当为1037+38元,总共应为1073元,然而却多出了79元的费用。 

  当点开下方的订单明细时,明明单独定的机票直接变成了 成人套餐 ,套餐中包括机票、酒店优惠券、机建、燃油附加、贵宾休息室,共5项费用。其中,酒店优惠券和贵宾休息室属于机票额外收费类目,并且这两项费用无法取消。

  不光是机票,就连高铁票也被携程做了 手脚 。在订单的明细费用表中,多出了一个套餐 VIP优先出票,该套餐收费30元/份。

  

  

  

  

  

  调查:强卖业务成业内规则 

  随后,蓝鲸TMT对此事进行调查发现,携程的确一直存在该问题,并且除了携程,在旅游类App软件中这种违规收费行为已成为行业规则,几乎每家都在收取这样的费用,且无法取消。

  蓝鲸TMT先后在携程、去哪儿、途牛、飞猪、艺龙等热门软件中预定北京到深圳的机票,携程显示,需要加最低30元的酒店优惠券,并且该类目不能取消选择。而去哪儿、途牛、飞猪、艺龙分别为,可自主选择套餐或已取消所有套餐。

  

  去哪儿:套餐可自主选择

  

  途牛:套餐可自主选择

  

  飞猪:已取消所有套餐

  

  艺龙:套餐可自主选择

  因此可见,在这5家App中,只有携程属强制性购买,其他4家虽然可以自主选择,但其仍然默认为最低30元优惠券,如用户不查看很容易进 坑 。如从严格来讲,他们均违反了《中国消费者权益法》中第四条和第九条之规定。经营者与消费者进行交易,应当遵循资源、平等、公平、诚实信用原则; 强买强卖 侵犯了消费者 自主选择商品或者服务权利 。 

  2015年12月,微博大V@作业本就曾吐槽携程网机票订购服务,称携程乱收费。他在微博中称 千万别在携程订票,到处都是坑,而且都是小字你根本看不清,买个破机票被莫名其妙乱扣钱,诚心祝福你们早日倒闭,尽快关门。

  据多位业内人士透露,机票搭售顽症难除的背后牵涉到在线旅游服务商(OTA)心知肚明的一个行业 潜规则 :机票业务占据OTA收入的绝大部分,而盈利的主要秘诀就是搭售各种消费者深恶痛绝的消费券。

  这一 秘密 得到了阿里巴巴副总裁、飞猪副总裁胡臣杰的证实。胡臣杰认为,这种行业 潜规则 严重影响了广大用户的消费体验,为此,飞猪近日高调宣布将为消费者提供 无搭售、无猫腻、无潜规则 的 三无 机票:除去保障安全出行的乘机保险且消费者可根据自身需要自由勾选外,飞猪平台承诺绝不搭售任何名目的消费券,以真正实现飞猪所倡导的 明白买 、 放心飞 的消费体验。

  对此,有业内人士指出,在线旅游消费市场由于网络存在跨地域性、隐蔽性的特点,导致涉及环节众多、责任相对模糊不清、尚未形成统一行业标准。许多消费者在通过在线旅游网站购买机票或出行产品后,权益易受到侵害,并且维权难,司法途径有限。同时,在线旅游平台方面又不愿出来认错或承担责任。

   坑 出的财报

  在2016年携程财报中显示,其全年交通票务营业收入为88亿元人民币,相比2015年增长98%,交通票务的营业收入占携程2016年总营业收入的几近一半。

  在2016年途牛财报中显示,其全年其他收入为3.856亿元人民币,较2015年增长201.9%。这一增长主要来源于保险服务费收入、金融收入以及单项旅游产品(如交通和住宿等)佣金收入的增长。 

  我们不禁想问,携程和途牛的财务增长难道主要是靠这些强卖的业务所获得收益?

  在2015年第一季度,携程网联合总裁兼COO孙洁就曾透露,当时携程网的活跃用户为5000万。如果按当时活跃用户量计算,每人30元的强制优惠券收费,那么总共则为15亿元。

  当然,这里的部分费用都给到了合作伙伴,比如保险公司、酒店或机场贵宾厅。但即便是给到合作伙伴,也有大部分利润入了携程自己的腰包。去哪儿和途牛在强卖的收入来源方面与携程如出一辙。 

  对此,我们希望携程能够站出来承认事实,同时,应当还给消费者自主选择商品的权利。蓝鲸TMT将会持续关注此事。


 

  1.砍柴网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.砍柴网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:砍柴网",不尊重原创的行为砍柴网或将追究责任;3.作者投稿可能会经砍柴网编辑修改或补充。


 

返回资讯,查看更多

热门推荐
返回顶部