您当前的位置:首页 > 体育 > 体坛图片

陈昭:聂旋风催生名人战第一届在人民日报食堂举办

2014-04-04 00:08:22 来源: 人民网-体育频道 作者:
摘要:人民网4月3日电 (温静)“第一届中国围棋名人战是在人民日报食堂举行的”。今日上午,人民日报社高级记者、中国围棋名人战组委会执行主任陈昭在做客人民网时,为网友揭开了中国围棋名人战尘封已久的创办历史。中国围棋名人战是人民日报社举办的唯一一项体

人民网4月3日电 (温静)“第一届中国围棋名人战是在人民日报食堂举行的”。今日上午,人民日报社高级记者、中国围棋名人战组委会执行主任陈昭在做客人民网,为网友揭开了中国围棋名人战尘封已久的创办历史。

中国围棋名人战是人民日报社举办的唯一一项体育赛事,从1988年举办到现在,已经是第27届了。“举办这项赛事是在一个时代大背景下”,陈昭说:“1985的中日擂台赛在中国掀起了围棋热,特别是聂卫平在三届擂台赛中,都击败了日本选手,中国队夺得冠军,在中国掀起了一股‘聂旋风’。1988年,我向当时海外版的总编辑袁先禄提出来,能不能举办一个围棋比赛,后来一拍即合。当时找到中国围棋协会的领导,包括陈祖德、王汝南、华以刚,说人民日报办比赛,他们非常支持。接着我们要商量名字,当时我想办棋圣战,因为棋圣是奖金最高、影响最大的,华老师提出来,日本举办的围棋比赛叫棋圣,最终我们确定叫名人,这是中国的名词。在这样的情况下,第一届中国围棋名人战应运而生,在各地朋友支持下,特别是在人民日报社领导的支持下,一下子27年就过去了。”

在当初举办比赛的时候,发生了很多的故事,陈昭透露:“第一届中国围棋名人战的举办地点是在人民日报社的食堂,早上吃完早饭,就在一个普通的桌子上比赛,下完棋,中午大家排队买饭。我记得当时报社有一个礼堂,一个星期放一次电影,正好比赛那天,晚上放电影,棋手下完棋,在食堂排队吃饭,之后到礼堂看电影。刚进礼堂,全体报社职工鼓掌欢迎他们,虽然电影的名字记不住了,但是这个印象我非常深刻。”

【免责声明】 凡本站未注明来源为京晨晚报网:www.huaxiacaixun.com 的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。 如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。邮箱:247834384@qq.com

返回首页,查看更多
热门推荐
返回顶部