您当前的位置:首页 > 军事 > 防务观察

菲称中国船去“宾汉隆起”影响国家安全 中方回应

摘要:【环球时报特约记者 白晨】据菲律宾新闻网站ABS-CBN 29日报道,菲律宾总统国家安全顾问埃斯佩龙29日称,中国派船只到“宾汉隆起”附近巡航近三个月,这可能已影响到菲律宾的国家安全。他还暗示,中国可能在“宾汉隆起”进行了相关科考。对此,中

  【环球时报特约记者 白晨】据菲律宾新闻网站ABS-CBN 29日报道,菲律宾总统国家安全顾问埃斯佩龙29日称,中国派船只到“宾汉隆起”附近巡航近三个月,这可能已影响到菲律宾的国家安全。他还暗示,中国可能在“宾汉隆起”进行了相关科考。对此,中国外交部发言人陆慷29日表示,中方充分尊重菲律宾对“宾汉隆起”的大陆架权利,不存在挑战菲方相关权利的情况。去年底,中方有关海洋科考船确曾过航菲吕宋岛东北部有关海域,中方船只依据《联合国海洋法公约》等国际法享有航行自由和无害通过权。

  资料图:埃斯佩龙

  资料图:埃斯佩龙

  ABS-CBN 网站称,埃斯佩龙在国会听证会上表示,中国船只在“宾汉隆起”区域三个月的逗留期“意味着这并非简单的无害通过或航行自由”,此事是对菲律宾国家安全的潜在破坏,“但既然它是一艘在海底进行探测和研究的科考船,我就把此事放在经济领域而非安全领域来看了”。

返回资讯,查看更多

热门推荐
返回顶部