您当前的位置:首页 > 历史 > 战争史

王牌间谍有多牛?以色列竟用五千战俘换一人

2014-01-15 10:08:56 来源: 新华网 作者:
摘要:核心提示:历史上,以色列为拯救本国国民从来不遗余力,即便双方战俘的交换人数比例大为失衡,也在所不惜。以色列特工沃尔夫冈 洛茨就是一个例子。上世纪60年代,以色列情报部门曾经以包括9名将军在内的5000名埃及战俘为筹码,将他从埃及换回。本文摘

核心提示:历史上,以色列为拯救本国国民从来不遗余力,即便双方战俘的交换人数比例大为失衡,也在所不惜。以色列特工沃尔夫冈·洛茨就是一个例子。上世纪60年代,以色列情报部门曾经以包括9名将军在内的5000名埃及战俘为筹码,将他从埃及换回。

本文摘自:新华网,作者:佚名,原题:《以色列交换俘虏不计代价曾五千战俘交换王牌间谍》

不惜

近日,以色列决定释放1027名关押在以监狱内的巴囚犯,以换取被哈马斯俘获的以军士兵沙利特。沙利特于2006年被巴武装人员俘虏。之后,以色列政府一直试图通过换俘方式换回沙利特。历史上,以色列为拯救本国国民从来不遗余力,即便双方战俘的交换人数比例大为失衡,也在所不惜。以色列特工沃尔夫冈·洛茨就是一个例子。上世纪60年代,以色列情报部门曾经以包括9名将军在内的5000名埃及战俘为筹码,将他从埃及换回。

适合假扮德国人

沃尔夫冈·洛茨1921年出生于德国曼海姆,从小就表现出极高的表演天赋。父母离婚后,母亲为逃避希特勒政权对犹太人的迫害,带着洛茨移居到巴勒斯坦。在一所农业学校读书期间,洛茨对马产生了极大的兴趣,学会了骑马、养马、相马和关于马的一切知识,这些知识以后都派上了用场。

战后,洛茨相继参加了1948年的以色列独立战争和1956年的苏伊士运河战争。此时,以色列军事情报局看中了洛茨,将其招募为特工。洛茨之所以被看中,就在于他曾经有过在德国的生活经历,加上他那身躯健壮、皮肤白皙、头发金黄的外表,这些都让人足以认为他可以毫不费力地装扮成一个德国人。此外,他又很能喝酒,这也完全符合人们对于一个德国军官的一般想象。但更主要的还是看中了他极善于与人聊天交往。他也适合扮演一个阔气大方又讨人喜欢的男子。沃尔夫冈·洛茨就这样开始了他那神秘而又刺激的间谍生涯。

望远镜里看军情

1961年1月初,洛茨以一名德国旅游者和育马人的身份,来到埃及亚历山大,并很快加盟一家骑士俱乐部。该俱乐部由埃及骑兵军官主办,洛茨仅用了6个多月的时间,便结识了当地社会的精英人士。半年后,洛茨接到正式任务:确定埃及的防御工事的方位,了解它的军事价值,并对即将抵达埃及的德国和奥地利的飞机导弹设计师进行监视。

骑士俱乐部附近有个马术中心。洛茨夫妇花大笔钱购进几匹阿拉伯纯种马,聘请马术中心的教练为之训练。其实,洛茨看中的是马术中心的位置。因为埃及军队都集中在附近沙漠中的一个庞大的基地,摩托化部队每一次较大规模的行动都必须从这里出发,而马术中心则正好就在军事基地附近。

每天早晨,洛茨都会来到马场看驯马。洛茨站在一个五米高的塔楼上,手持高倍望远镜观察驯马,并且经常一站就是几个小时。醉翁之意不在酒,洛茨真正注意的并不是他的马,他只要把手中的望远镜稍稍向右移动一下,便可将基地内的一切活动尽收眼底。通过这一系列的观察,洛茨甚至判断出了埃及装甲部队向西奈半岛的重要调动。

【免责声明】 凡本站未注明来源为京晨晚报网:www.huaxiacaixun.com 的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。 如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。邮箱:247834384@qq.com

返回首页,查看更多
热门推荐
返回顶部