您当前的位置:首页 > 历史 > 战争史

苏联空中惩戒军成员全是罪犯:立功无任何奖励

2014-01-15 10:43:45 来源: 新华网 作者:
摘要:核心提示:值得强调的是,按照苏联陆军惩戒军的规定,惩戒军成员即便立功也不可能获得任何奖励,无论荣誉称号还是物质奖赏都不例外。空军惩戒军也沿袭了这一规定,所以,那些出生入死的飞行员中极少有人被作为英雄模范表彰。不过,针对他们的另一条特别规定倒

核心提示值得强调的是,按照苏联陆军惩戒军的规定,惩戒军成员即便立功也不可能获得任何奖励,无论荣誉称号还是物质奖赏都不例外。空军惩戒军也沿袭了这一规定,所以,那些出生入死的飞行员中极少有人被作为英雄模范表彰。不过,针对他们的另一条特别规定倒还算人性化:虽不能立功,但可折罪;如果立了大功,可以抵消罪过,甚至获准回归原先所属部队。

本文摘自:新华网,作者:佚名,原题:《揭秘苏联空中惩戒军:“问题青年”云集出生入死却难成英雄》

斯大林严令责罚避战者

在残酷的中,苏联军队曾经做出过许多引起争议的举动,其中之一便是将罪犯以及犯错误的官兵编入专设的“惩戒军”,指派他们执行最危险的任务。过去,惩戒军被认为是苏联陆军的专利,然而据俄《自由媒体》报近日披露,苏联空军当时也有类似的编制。许多原本问题缠身的飞行员为了“戴罪立功”,在惩戒军中的表现十分“惊艳”。

追根溯源,苏联空军惩戒军的历史最早缘自斯大林1942年9月9日签署的第0685号命令:“许多事实证明,我们的空军战士在加里宁、斯大林格勒和其他一些战线上表现不佳,往往无法完成战斗任务。在一些战斗中,部分空军战士甚至避战自保。在承担一些护航任务时,即使本方战机在数量上形成了优势,许多战士仍畏首畏尾,让由自己保护的对象被敌方轻易击落……”斯大林严令相关部门立即解决这一严重问题。

为了扭转被动局面,苏联国防人民委员会确实想了许多办法,如规定飞行员完成任务后可以获得物质上的奖励。但是,相关精神到了前线以后却逐渐走了样,因为它并没有注明完成何种飞行任务才符合获奖条件。在具体执行中,某些飞行员仅仅进行了一次普通飞行,根本没同敌军交战却也获得了奖励,激励效应自然大打折扣。

无奈之下,国防人民委员会又颁布执行细则,详细写明击落多少架敌机并将本方损失控制在何种程度,才可以获得相应级别的奖励。斯大林也做出指示:那些在战场上表现极差的飞行员必须被送交军事法庭审判,然后将他们下放至陆军部队以示惩罚。

多数飞行员被判“缓刑”

在克林姆林宫的压力下,表现不佳的苏军飞行员开始被陆续下放。曾经3次获得“红旗”战斗勋章的优秀飞行员斯梅什诺伊就受到了此种惩罚。此人一度官至飞行大队长,但是在主管试飞某新型战机时,由于不遵守操控规程而造成事故。鉴于当时苏联政府节衣缩食,从不充裕的外汇储备中抠出资金进口昂贵的设备与零件开发这架战机,斯梅什诺伊的错误无疑是“极其严重”的。故此,他很快就被送进了陆军惩戒军。令人扼腕叹息的是,斯梅什诺伊在地面部队中的表现相当出色,最终英勇牺牲。

当然,除了像斯梅什诺伊这样确实犯了错的飞行员,也有不少人是由于“小事”而遭到惩戒。据说,曾在1个月内击落7架德军战机,并因此获得“苏联英雄”勋章的考斯德列夫,就曾因为在与高层官员共餐时坚持原则,却被指控为“傲慢狂妄”而被下放。

无论出于何种理由,让耗费了大量时间与金钱训练出来的飞行员去陆军服役都是一种浪费。更何况,斯大林也相当重视空军以及飞行员的培养。正因如此,许多飞行员犯了错误后,高层出于爱惜人才的考虑允许他们继续服役。统计资料显示,1941年和1942年,分别有69。7%和78。8%的飞行员被判处“缓刑”,这在某种程度上反而纵容了他们的肆意妄为。例如,一位名叫考培金的飞行员多次在执行任务期间酗酒,升空之后经常神志不清,有一次直接误击了同伴,还有一次在降落时和己方战机撞到一起。军事法庭判处考培金10年有期徒刑,却在判决书末尾允许其戴罪立功,将他放回了所属部队。

基于让相关处罚制度更规范的考量,成立自己的惩戒军被苏联空军提上议事日程。

返回首页,查看更多 【免责声明】 凡本站未注明来源为京晨晚报网:www.huaxiacaixun.com 的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。 如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。邮箱:247834384@qq.com
热门推荐
返回顶部