您当前的位置:首页 > 教育 > 留学

有更多公平机会“国考热”才会降温

2013-12-25 18:08:08 来源: 城视网 作者:
摘要:近年刮起了国考热,参加国考的人越来越多。那些大学毕业生一个劲地往公务员那掺上一脚,社会舆论对此也讨论得越来越激烈。但这纯粹属于个人的选择自由,把矛头指向他们,恐怕有些欠妥。但如果政府通过这种方式把所有的人才都招揽至政府部门,对国家的未来发展来说,并非是一件好事。

近年刮起了国考热,参加国考的人越来越多。那些大学毕业生一个劲地往公务员那掺上一脚,社会舆论对此也讨论得越来越激烈。但这纯粹属于个人的选择自由,把矛头指向他们,恐怕有些欠妥。但如果政府通过这种方式把所有的人才都招揽至政府部门,对国家的未来发展来说,并非是一件好事。

为何大伙都喜欢考公务员,因为大部分的人都认为这是一个铁饭碗,谁都想分一杯羹。公务员之所以这么吃香,和社会的发展是有一定关系的。在改革开放不久前,那时候的公务员还是不受人们欢迎的,那时候的毕业生大多喜欢到外企工作,而不像现在的大学生一脑子想着考公务员。可知,现在的公务员的待遇比较丰厚,才会吸引这么多人为之疯狂。在这个就业压力非常大的社会,大部分的人认为考上了公务员就意味着有了一张长期饭票,它绝对是一个铁饭碗。

从这两个时期,大伙对公务员的态度的变化,单单批评他们贪图安逸的工作是行不通的,要往深层次的方面去想,把问题的根源找出来,才能找出解决问题的方法。一方面,国家应该鼓励大学毕业生积极创业,给予他们一定的帮助,支持他们创业。降低创业成本,这样,就会吸引一些大学毕业生去创业。其实,有很多的大学毕业生一开始是有创业的梦想来的,所谓“理想是丰满的,现实是骨干的。”只不过因为现实的种种原因,让他们放弃了这条道路。社会提供更多的就业机会,缓解就业压力,才能使参加国考的人减少一些。

【免责声明】 凡本站未注明来源为京晨晚报网:www.huaxiacaixun.com 的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。 如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。邮箱:247834384@qq.com

返回首页,查看更多
热门推荐
返回顶部