您当前的位置:首页 > 教育 > 留学

自主招生制度偏离轨道 沦为谋利工具

2014-01-07 15:54:48 来源: 城视网 作者:
摘要:自主招生制度是近几年中国学习国际上其他国家引入的一种高校吸收各类不同人才的招生方法,制度刚制定的时候被大多数人认同,觉得这项制度可以在很大程度上为大学吸引更优质的生源,对于学生综合素质的提高也是非常有利的,但是就是这样一个初衷很好的制度,在中国的实行过程中却偏离了原先的轨道,成为高校校长和某些有心之人的谋利工具。

城视网报道:自主招生制度是近几年中国学习国际上其他国家引入的一种高校吸收各类不同人才的招生方法,制度刚制定的时候被大多数人认同,觉得这项制度可以在很大程度上为大学吸引更优质的生源,对于学生综合素质的提高也是非常有利的,但是就是这样一个初衷很好的制度,在中国的实行过程中却偏离了原先的轨道,成为高校校长和某些有心之人的谋利工具。

教育部前发言人王旭明在接受访谈时表示,制度设计得好但是如果执行制度的人水平或管理能力有限,那么制度实行效果也是会大打折扣的。这项制度很大程度上就是为了改善中国学生太过注重应试技能的提升,而忽略了综合能力的培养。

自主招生制度是目前国际上通用的一种高校招生制度,一直以来的招生效果都不错,但是中国在引入的时候却忽略了中国的国情,没有针对中国情况对制度进行修改,这也是现在中国引进许多外国先进制度却没有取得好成效的原因,因为中国现在的市场经济发展仍不完善,相应的道德环境也没有发展完备,所以如果只是照搬发达国家的制度执行起来是会有难度的。

所以中国应该以自主招生制度的引进为诫,对引入我国的制度都要进行适应我国国情的修改,毕竟现在我们国家的发展仍处于特殊时期,所以应该采取特殊方法,同时要提高制度执行人的水平,这才能保障制度的良好运行。城视网


【免责声明】 凡本站未注明来源为京晨晚报网:www.huaxiacaixun.com 的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。 如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。邮箱:247834384@qq.com

返回首页,查看更多
热门推荐
返回顶部