您当前的位置:首页 > 教育 > 教育资讯

南京60所中小学试点数字化学习 人手一台iPad

2014-04-17 02:00:21 来源: 金陵晚报 作者:
摘要:每天早上一到校,所有学生先从班主任那里领到一台iPad。上课时用它查找资料、回答问题,下课时也捧着它讨论自己感兴趣的话题。老师布置的预习作业、讲义提纲,也都通过iPad推送到每个学生手中。

每天早上一到校,所有学生先从班主任那里领到一台iPad。上课时用它查找资料、回答问题,下课时也捧着它讨论自己感兴趣的话题。老师布置的预习作业、讲义提纲,也都通过iPad推送到每个学生手中。

如此全面、频繁、普及地使用iPad教学,南京聋人学校是南京学校里的第一家。为了进一步探索“1对1数字化学习”规律,3月28日该校被美国苹果公司授予“苹果杰出学校”。这在中国地区特殊教育学校中也是唯一一所。

老师自制电子书

推送给学生

“聋人孩子受到听力的限制,生活圈子很窄,高中部90%都是住校生,平时极少接触社会。使用平板电脑,能为学生拓宽知识面打开通道。”南京聋校信息中心主任刘彬介绍。

据了解,聋校目前共有约450名学生,初一年级至高三年级,每个班人手一台苹果平板电脑,一年级至六年级学生则领取使用。

唐宁宁是聋人学校的语文老师,她告诉记者,使用平板电脑后,教学效率大大提高。孩子们能在学习一个名词概念时看到各种各样的图片甚至视频,一下子理解就丰富了。

地理老师朱峰介绍,使用iPad上的软件,老师可以轻松地制作电子书,书中可以插入图片、声音、视频,还可以根据教学需要随时修改内容。老师可以将需要学生阅读的内容推送到每个学生的iPad上。

60所中小学

试点数字化学习

“目前南京有近60所中小学开展了数字化学习的试点研究。”南京市电教馆副馆长陈平告诉记者,继首批21所试点学校实施以后,去年南京又进一步增加试点学校,目前大约有60所学校在进行实验。

在其他试点学校,只有个别科目尝试使用iPad教学,聋校却没有限定科目,每个学科都可使用平板电脑。“平板电脑是聋人学生学习和自我发展的拐杖,他们对信息化的依赖性比普通学生强得多。”聋校校长孙荣宝表示,聋人学校传统的教学方法是手语,可是手语表达有很多缺陷,表达起来很困难,手语中有很多手势十分接近,学生和老师需要借助语境去猜词意。学校希望学生们尽可能地发展语言,通过信息化手段进行书面语的学习和交流。

很多孩子喜欢用iPad玩游戏,聋校对此倒不担心,因为他们在管理系统中有限制,只有老师指定的软件才可以下载。“不过,也有老师认为,适当地让孩子玩一点益智的游戏,也不是坏事。”

事实上,推动教育信息化,首要的任务是提高教师的信息化素养”,陈平告诉记者,数字化的教学方式对传统教学是一种冲击,也面临很多挑战,目前最缺的是符合数字化教学资源的研发。

返回首页,查看更多 【免责声明】 凡本站未注明来源为京晨晚报网:www.huaxiacaixun.com 的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。 如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。邮箱:247834384@qq.com
热门推荐
返回顶部