您当前的位置:首页 > 考古 > 拍卖会

华辰拍卖布局福建:厦门首拍倒计时

2014-04-20 02:08:32 来源: 上海证券报 作者:
摘要:厦门华辰2014春季拍卖会将于4月27日在厦门源昌凯宾斯基大酒店举行,这是华辰拍卖有限公司布局厦门的首场拍卖,虽然近两百件拍品的数量不多,却也涵盖瓷器杂项、明清家具、中国书画、油画等。挖掘本地藏家 首拍以瓷器杂项为主据悉,厦门华辰首拍中既有

  ⊙记者 曹原 ○编辑 陈羽

  厦门华辰2014春季拍卖会将于4月27日在厦门源昌凯宾斯基大酒店举行,这是华辰拍卖有限公司布局厦门的首场拍卖,虽然近两百件拍品的数量不多,却也涵盖瓷器杂项、明清家具、中国书画、油画等。

  挖掘本地藏家 首拍以瓷器杂项为主

  据悉,厦门华辰首拍中既有十年后再次露面的嘉庆年间蓝底描金云龙纹贲巴瓶,还有明早期龙泉窑的菱花口盘、清雍正茶叶末釉灯笼瓶,也有齐白石的《瓜藤》、林风眠的《打渔杀家图》、罗中立的《细雨》等等。

  但厦门华辰此次首拍将重力更多放在了瓷器杂项这块。瓷器工艺品部分的品种便囊括瓷器、玉器、漆器、铜炉、佛像、鼻烟壶诸类,各朝御制重器,品类丰富。如高19.3厘米的贲巴瓶,造型端庄秀美,通体施蓝釉,釉上以金彩绘云龙、云蝠纹等纹饰,精美细腻,色彩瑰丽,雍容华贵,尽得乾隆朝之遗韵,这件贲巴瓶1995年曾在北京翰海上拍,并在当年便拍出了十几万元的价格,2004年再次上拍时以百万成交,这次再出现在厦门华辰首拍上,是贲巴瓶时隔十年的再次上拍。

  首拍以瓷器杂项为主的考虑,必然跟福建本地藏家对瓷器杂项的喜爱分不开。厦门华辰拍卖有限公司总经理陈珊介绍,福建省的藏家虽然低调,但实力雄厚,尤其是瓷器杂项的收藏能够在全国排入前三。

  “福建以器物收藏为主,这个基础成熟,书画、油画相对是短板,我们也会涉猎,以后也会逐步加大这方面的开拓。”华辰拍卖有限公司董事长甘学军告诉记者,“福建本地藏家这些年在国际国内拍场都有很好的表现,这次首拍有很多海内外藏家和投资大家到厦门来参加华辰拍卖,能带动更多当地的收藏者加入到市场中来,希望华辰能用海内外顶尖收藏家的观念和做法带动当地的市场。厦门包括周边地区收藏的力量和潜力很多,只是需要更多引领和激发。”

  福建藏家财力雄厚 华辰抢占市场

  与北京一样,规模并不是华辰最看重的,质少量精是华辰一贯的拍卖理念。对于首拍的预期,甘学军笑言:“预估的底价是几千万,不到一个亿,能拍出这样就很好了,我们没有说要成为闽南第一之类的,和北京华辰一样,在规模上不争名次。”

  而更重要的是,相对藏家资源丰富、收藏投资市场成熟,拍卖公司短缺的特点,抢占市场或许是华辰布局厦门的首要原因。甘学军表示:“我们希望厦门华辰能在厦门,甚至福建区域里面发挥引领的作用,厦门的收藏力量有目共睹,但一直缺少比较规范的拍卖平台,希望能将北京华辰的理念根植到福建区域。”

  甘学军不得不承认,华辰在厦门首拍上,除了以瓷器杂项为主以外,暂时还未考虑更多的“厦门特色”。“第一场拍卖还是传统的综合拍卖,将来希望能更多元一些,根据区域市场的发展特点做更深度的挖掘。这次华辰的主要目的是先把规范化、国际化的拍卖模式引到厦门,先以让福建的藏家直接参与进来为主,对当地的市场氛围是一种激发和营造。”

  其实,回看华辰近两年的动作不难发现,整合当地力量,将华辰做成能引领当地拍卖市场的拍卖行,仅仅是华辰品牌营造的一部分。华辰在厦门的更大布局是2012年开始建设的厦门国际艺术品金融交易中心,该艺术品金融交易中心是华辰打造的全产业链平台,计划给厦门带来数十亿元的税收以及上万人就业。

  据甘学军透露,目前一切都在一步步的进行中,“交易中心正在盖,我们的艺术品基金正在启动,物流仓储也在启动,保税拍卖也会坚持做下去。保险、评估都在开展,华辰一家的力量不够,我们会慢慢整合当地多方面的力量,最后链条化,这也是华辰品牌新的增长点和开拓。”

返回首页,查看更多 【免责声明】 凡本站未注明来源为京晨晚报网:www.huaxiacaixun.com 的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。 如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。联系邮箱:xinxifankuui@163.com
热门推荐
返回顶部