您当前的位置:首页 > 考古 > 拍卖会

嘉德组建文化集团:文化金融航母启航

2014-04-20 02:08:34 来源: 上海证券报 作者:
摘要:中国嘉德4月17日发布公告称,随着公司业务的不断发展,市场竞争的日趋加剧,中国嘉德董事会决定对公司结构做出战略部署,成立“嘉德文化集团”,进一步提升集团企业的专业化经营水平。嘉德集团化、专业化组建中的“嘉德文化集团”将下辖嘉德拍卖及嘉德投资

  ⊙记者 唐子韬 ○编辑 陈羽

  中国嘉德4月17日发布公告称,随着公司业务的不断发展,市场竞争的日趋加剧,中国嘉德董事会决定对公司结构做出战略部署,成立“嘉德文化集团”,进一步提升集团企业的专业化经营水平。

  嘉德集团化、专业化

  组建中的“嘉德文化集团”将下辖嘉德拍卖及嘉德投资两家公司,原有股东及股权结构不变。其中,嘉德拍卖将专注于艺术品拍卖主营业务。新成立的嘉德投资,除管理嘉德拍卖原有的投资业务外,将运营嘉德艺术中心并拓展与嘉德拍卖主营业务相关联产业的发展。

  未来,“嘉德文化集团”将形成以嘉德拍卖为旗舰,以嘉德投资、嘉德艺术中心、嘉德在线、保险金融业务等为辅助的战略布局,集团成员间将相互支援、相互协作,携同发展。改制后,原嘉德拍卖董事总裁王雁南将担任嘉德投资及嘉德拍卖两家公司副董事长,继续支持嘉德事业的发展。同时,中国嘉德董事会委任寇勤担任嘉德投资公司董事总裁兼CEO,委任胡妍妍担任嘉德拍卖公司董事总裁兼CEO。据了解,寇勤与胡妍妍自嘉德成立起就一直服务于公司,对艺术品市场有着精深的理解,享有广泛的人脉资源和良好的业界声誉。

  中国嘉德成立于1993年5月,是以经营中国文物艺术品为主的综合性拍卖公司,总部设于北京。每年定期举办春季、秋季大型拍卖会,以及四期“嘉德四季”拍卖会。公司设有上海、天津、香港地区、台湾地区、日本办事处及北美办事处。中国嘉德目前已发展成为全球中国文物艺术品市场的风向标,此次改制在中国嘉德发展历史上具有里程碑意义,并有望对市场格局产生影响。

  拍卖行业竞争将日益激烈

  2012年底,北京匡时拍卖公司宣布与上海恒利合并;2013年3月,包含保利拍卖公司在内的保利文化集团在港交所挂牌上市。全球拍卖巨头苏富比[微博]和佳士得也相继通过合资和独资的方式在中国内地设立公司,开展艺术品拍卖业务。

  此次组建“嘉德文化集团”意味着中国嘉德将从单一的拍卖公司发展成为立体的文化集团,其下辖的“嘉德拍卖”及“嘉德投资”为原有的中国嘉德开辟了两个更加专业化的领域。

  王雁南表示,未来的“嘉德文化集团”将形成以嘉德拍卖为旗舰,以嘉德投资、嘉德艺术中心、嘉德在线、保险金融业务等为辅助的战略布局。

  另据公司透露,备受关注的嘉德艺术中心有望于2016年初投入运营,在为嘉德拍卖提供配套服务和支持的同时,探索开发和策划高端文化艺术品展览和交流活动,以及艺术市场教育和咨询、文物储藏鉴定和修复工作。嘉德艺术中心地址位于中国美术馆南侧,总建筑面积近6万平方米,投资总额超过20亿元人民币。

【免责声明】 凡本站未注明来源为京晨晚报网:www.huaxiacaixun.com 的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。 如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。邮箱:247834384@qq.com

返回首页,查看更多
热门推荐
返回顶部